Topics

春の大茶会

宇治茶ふれあいフォーラム

『春の大茶会』

2006年2月4日(土) 宇治市文化センターで行われました。
   宇治茶健康フォーラム 「緑茶と健康」 演題
         『お茶の美味しさは香りから』   
               木下 朋美氏 鹿児島県立短期大学助手
         『緑茶成分カテキンによる癌の血管新生の阻害』   
               樋田 泰造氏 北海道大学病院医員
         『遺伝資源研究が明らかにする、美味しいチャ品種のふるさと』   
               出口 聡氏  愛媛大学農学部助教授
         『茶粥習俗と伝播経路および分布』  
               早川 史子氏  滋賀県立大学人間文化学部教授
   お茶の作文コンクール発表会
   究極のお茶お淹れ方体験
        (玉露・煎茶・抹茶インストラクターによる教室)
   手揉み製茶実演・体験
   ふるさと産品展示即売会
   お楽しみ抽選会 

         先着1000名様に宇治茶と急須がプレゼントされました

『手揉み技術保存会』 
        による手揉み製茶実演と体験
これは、『横まくり(回転)』 という作業です
   約1時間30分 かかります
参加者も体験させてもらえます・・・
下から熱が加えられていますから、結構暑いです
お茶の様子を見ながら、温度調節されます
文化センターのホールは人でいっぱいです
“宇治茶の里からきゅうすでお茶を”
   
インストラクターが、お抹茶の淹れ方を講習してくださいます
玉露の美味しい淹れ方の講習
  茶器(コップが煎茶より)が小さいです
ふるさと産品の展示即売
普段疑問に思うことなど、いろいろと質問される方が
いらっしゃいました
煎茶の美味しい淹れ方の講習
(茶器が玉露より大きいです)
茶器や書籍の販売もありました
宇治市文化センター

家庭で楽しむ簡単な製茶法

茶渋の落とし方