『春の大茶会』
2006年2月4日(土) 宇治市文化センターで行われました。
宇治茶健康フォーラム 「緑茶と健康」 演題
『お茶の美味しさは香りから』
木下 朋美氏 鹿児島県立短期大学助手
『緑茶成分カテキンによる癌の血管新生の阻害』
樋田 泰造氏 北海道大学病院医員
『遺伝資源研究が明らかにする、美味しいチャ品種のふるさと』
出口 聡氏 愛媛大学農学部助教授
『茶粥習俗と伝播経路および分布』
早川 史子氏 滋賀県立大学人間文化学部教授
お茶の作文コンクール発表会
究極のお茶お淹れ方体験
(玉露・煎茶・抹茶インストラクターによる教室)
手揉み製茶実演・体験
ふるさと産品展示即売会
お楽しみ抽選会
先着1000名様に宇治茶と急須がプレゼントされました
『手揉み技術保存会』 による手揉み製茶実演と体験 |
|
これは、『横まくり(回転)』 という作業です 約1時間30分 かかります |
|
参加者も体験させてもらえます・・・ 下から熱が加えられていますから、結構暑いです お茶の様子を見ながら、温度調節されます |
|
文化センターのホールは人でいっぱいです | |
“宇治茶の里からきゅうすでお茶を” |
|
インストラクターが、お抹茶の淹れ方を講習してくださいます | |
玉露の美味しい淹れ方の講習 茶器(コップが煎茶より)が小さいです |
|
ふるさと産品の展示即売 | |
普段疑問に思うことなど、いろいろと質問される方が いらっしゃいました |
|
煎茶の美味しい淹れ方の講習 (茶器が玉露より大きいです) |
|
茶器や書籍の販売もありました | |
宇治市文化センター |